• Приветствие ご挨拶
  • Начало ホーム
  • Статьи 条
  • Рукописи 原稿
  • Аниме アニメ
  • Дорамы 映画
  • Форум フォーラム
  • Картинки 写真
  • FAQ (вопрос/ответ)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кулинария » Традиционная кухня регионов Японии » Традиционная кухня региона Тохоку
Традиционная кухня региона Тохоку
KomagoroДата: Вторник, 25.10.2011, 04:03 | Сообщение # 1
Правая рука
Группа: Администраторы
Сообщений: 104
Статус: Offline
Путеводитель для гурманов по региону Тохоку.

Сасакамабоко /Sasakamaboko (префектура Мияги)

Камабоко (ферментированная рыбная паста) готовится из измельчённого белого мяса рыбы, которое смешивается с солью, мирином (сладкое рисовое вино), сахаром и крахмалом, а затем готовится на пару или обжаривается.



Сасакамабоко, однако, названо из-за очертаний листьев бамбука (саса) и следов жарки. Сасакамабоко обычно играет роль подарка или сувенира, если дарящий отправляется в Мияги или проезжает мимо. Наиболее известными видами сасакамабоко являются сасакамабоко из Сэндая (Sendai), где ряды магазинчиков культивировали свой собственный стиль приготовления в течение многих лет. Также сасакамабоко готовится в Сиогаме (Shiogama), Исиномаки (Ishinomaki), Кэсэннуме (Kesennuma), Ватари (Watari) и Онагаве (Onagawa). Некоторые говорят, что это блюдо берёт истоки в приготовлении фарша из камбалы вручную и последующей обжарке его на гриле – таким образом пытались сохранить сезонный улов.

Ванко-соба / Wanko-soba (префектура Иватэ)

Ванко-соба – гречишная лапша – является местным блюдом в Иватэ и её едят весьма уникальным и развлекательным образом. Как только вы заканчиваете первую порцию лапши, как официант тут же с диким криком бросает новую порцию лапши в пустые миски и наполняет их до тех пор, пока вы не лопнете. Если вы – взрослый мужчина в «полном расцвете сил», готовьтесь съесть около 50-60 плошек с лапшой.



Некоторые говорят, что эта традиция связана с обычаями землевладельцев, которые потчевали своих гостей до тех пор, пока те полностью не наедались. В настоящее время гречишная лапша известна как особенное блюдо Мориоки (Morioka) и Ханамаки (Hanamaki).

Хитрость же при поглощении лапши заключается в её заглатывании с хлюпающим звуком безо всякого жевания. В Мориоке и Ханамаки каждый год проводятся соревнования лучших лапшеедов, так что если вы чувствуете себя уверенно и не прочь «немного подкрепиться», почему не попробовать свои силы?

Киританпо / Kiritanpo (префектура Акита)

Популярным блюдом в префектуре Акита является киританпо, которое как правило едят с середины сентября по март, но пироги из свежесобранного риса особенно заполняют рынок в ноябре.



Киританпо это отварной рис, который сначала замешивается до получения однородной массы, а затем поджаривается на шампурах. После этой подготовки рисовые колбаски рубятся на кусочки длиной 5 см и готовятся вместе с луком-пореем, грибами маитакэ, листьями лопуха и другими сезонными овощами, а также с добавлением японской петрушки и куриного мяса.

Первоначально это блюдо предназначалось для быстрого перекуса лесорубов и охотников, работающих в горах, а его название происходит от формы, напоминающей танпо-яри (ножны, покрытые кожей, закрывающиеся матерчатым шариком, наполненным хлопком)
 
Форум » Кулинария » Традиционная кухня регионов Японии » Традиционная кухня региона Тохоку
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все права защищены © Любители 2025